quarta-feira, 25 de maio de 2016

Aula Prática : Cultivo de microrganismos

Objetivo 
Mostrar a existência de micróbios e como eles contaminam o meio de cultura. 

Material (para o meio de cultura) 
• 1 pacote de gelatina incolor 

• 1 xícara de caldo de carne 

• 1 copo de água 

Dissolver a gelatina incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne 

Material (para a experiência) 
• Duas placas de petri (ou duas tampas de margarina ou dois potinhos rasos), com o meio de cultura cobrindo o fundo 

• Cotonetes 

• Filme plástico 

• Etiquetas adesivas 

• Caneta 

Procedimento 
Os alunos passam o cotonete no chão ou entre os dentes, ou ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um bom tempo fechados dentro dos tênis!). Há ainda outras opções, como usar um dedo sujo ou uma nota de 1 real. O cotonete é esfregado levemente sobre o meio de cultura para contaminá-lo. Tampe as placas de petri ou envolva as tampas de margarina com filme plástico. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi feita. Depois de três dias, observe as alterações. 

Explicação 
Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, os microorganismos se instalam e aparecem. 

Esse ambiente pode ser alimentos mal-embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo: sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se um excelente anfitrião para bactérias e fungos.


Observação do cultivo de microrganismos


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