Biologia em ação

quarta-feira, 25 de maio de 2016

Aula Prática de Fermentação - Fabricação de iogurte

O iogurte é um produto lácteo obtido pela fermentação láctica, através da ação de Streptococcus salivarius  e   do  Lactobacillus   debrueckii, do   leite   integral   ou   desnatado   e   produtos   lácteos   (leite pasteurizado ou concentrado) com ou sem adição de opcionais (leite em pó integral ou desnatado, soro em pó, etc).O  leite  pode   ser   integral   ou   parcialmente   desnatado   e   deve   ser   de   boa qualidade bacteriológica, isento de antibióticos ou outros agentes microbianos. Os microrganismos inoculados ao produto devem ser viáveis e abundantes.
Fermentação: a lactose (o açúcar do leite) é transformada em ácido láctico, que será o agente da coagulação do leite. A fermentação ocorre a uma temperatura de 42 a 43º C durante aproximadamente 8 horas. Nesse tempo, a formação de acidez e de aroma é monitorada.

Material
1 litro de leite integral
1 iogurte natural integral
-Panelas
- Colheres
- Fogão
-Termômetro

Modo de fazer
Esquente um litro de leite até que ele comece a ferver.  Deixe esfriar até o ponto em que você consegue colocar um dedo no leite sem queimar. -Despeje um potinho de iogurte natural no leite e misture. -Deixe a mistura descansar por 8 horas dentro de uma caixa de isopor ou enrolada em um cobertor. E pronto!

Postado por Unknown às 14:26
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