O iogurte é um produto lácteo obtido
pela fermentação láctica, através da ação de Streptococcus
salivarius e
do Lactobacillus debrueckii, do
leite integral ou desnatado
e produtos lácteos (leite
pasteurizado ou concentrado) com ou sem adição de opcionais (leite em pó
integral ou desnatado, soro em pó, etc).O leite pode
ser integral ou parcialmente
desnatado e deve ser de
boa qualidade bacteriológica, isento de antibióticos ou outros
agentes microbianos. Os microrganismos inoculados ao produto devem ser viáveis
e abundantes.
Fermentação: a lactose (o açúcar do leite) é transformada em ácido láctico, que
será o agente da coagulação do leite. A fermentação ocorre a uma temperatura de
42 a 43º C durante aproximadamente 8 horas. Nesse tempo, a formação de acidez e
de aroma é monitorada.
Material
1 litro de leite integral
1 iogurte natural integral
-Panelas
-
Colheres
- Fogão
-Termômetro
Modo de fazer
Esquente um litro de leite até que ele comece a ferver.
Deixe esfriar até o ponto em que você consegue colocar um dedo no leite
sem queimar. -Despeje um potinho de iogurte natural no leite e misture. -Deixe
a mistura descansar por 8 horas dentro de uma caixa de isopor ou enrolada em um
cobertor. E pronto!
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